Metodologi Penulisan Musnad Ahmad ibn ?anbal - Ahmad Sudianto (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2017)
Musnad merupakan suatu kitab hadis yang disusun berdasarkan nama-nama para sahabat periwayat hadis. Susunannya didasarkan pada posisi masing-masing sahabat dalam memeluk Islam,jaminan surga ataupun dengan urutan alpabetis. Musnad Ahmad ibn Hanbal merupakan kitab musnad paling popular dan isinya paling memadai .Kitab ini disusun diera periwayatan hadis secara kritis yang berbeda dengan periode sebelumnya. Di dalamnya dimuat sekitar 40.000 hadis dengan pengulangan sekitar 10.000 hadis.Seleksi ketat terhadap hadis-hadis yang dikumpulkan penyusunnya menjadikan kitab ini terhindar dari riwayat mauquf dan mursal, melainkan hanya sedikit saja. Kredibilitas Ahmad ibn Hanbal (w.241 H) dalam bidang hadis diakui oleh para ulama hadis sebagai seorang amir al-mukminin fi al-hadis. Hal ini menjadikan kitab musnad karyanya dinilai sebagai kitab hadis terbaik setelah Muwatta, Sahih Bukhari dan Sahih Muslim.