Pengembangan media pembelajaran ekonomi mikro interaktif berkarakter pembelajaran hybrid - Ady Soejoto; Harti Harti; Luqman Hakim; Muhammad Abdul Ghofur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Masih sedikitnya pilihan media yang dapat digunakan dalam pembelajaran hybrid mendorong pentingnya mengembangkan media pembelajaran interaktif yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa Universitas Negeri Surabaya khususnya untuk Mata Kuliah Teori Ekonomi Mikro. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran ekonomi mikro interaktif berkarakter pembelajaran hybrid. Metode pengembangan media ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan target output yaitu aplikasi media pembelajaran Ekonomi Mikro interaktif yang bisa dijalankan di perangkat Android dan Windows. Subjek penelitian ini adalah pembelajaran pada Program Studi Pendidikan Ekonomi Pascasarjana Unesa. Setelah dilakukan analisis sampai pengembangan selama sekitar 4 bulan dihasilkan output aplikasi media pembelajaran interaktif ini yang bisa dijalankan pada sistem operasi Windows dan Android untuk diterapkan pada pembelajaran hibrid komplementer mata kuliah Teori Ekonomi Mikro. Media pembelajaran ini masih sangat mungkin untuk dikembangkan lagi, baik dari sisi materi, tampilan format maupun assessmen.Kata kunci: pembelajaran hybrid, media pembelajaran, interaktif DEVELOPING MICROECONOMICS INTERACTIVE LEARNING MEDIA WITH HYBRID LEARNING CHARACTERISTICSAbstractThis study aims to develop a hybrid micro-economic interactive learning media, because of the minimum of media selection that can be used in hybrid learning was less to encourages learning process. This development also important to accordance with the needs of students in the State University of Surabaya, especially for the Course of Microeconomic Theory. This method of media development using the ADDIE development model with the target output is an interactive Micro-learning learning media applications that can run on Android and Windows devices. After the development process for about 4 months generated the output of this interactive learning media applications that can run on Windows and Android operating system to apply to complementary hybrid learning subjects Micro Economic Theory. Learning media is still very likely to be developed again, both in terms of materials, display formats and assessment.Keywords: hybrid learning, learning media, interactive