Pengembangan multimedia pembelajaran interaktif kimia berbasis android menggunakan prinsip mayer pada materi laju reaksi - Dian Puspita Eka Putri; Ali Muhtadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian adalah(1) mengetahui karakteristik produk multimedia yang layak untuk materi laju reaksi (2) menguji keefektivan produk dalam meningkatkan capaian hasil belajar kognitif. Penelitian dilakukan di kelas XI IPA 3 SMAN 9 Yogyakarta. Metode penelitian R D dari model Alessi and Trollip. Subjek uji coba adalah 3 ahli media dan 3 ahli materi pada uji alpha, 1 guru kimia dan 5 orang siswa pada uji beta, dan 30 siswa pada uji validasi. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan perhitungan statistik. Hasil penelitian: (1) produk sangat layak (2) karakteristiknya dapat memvisualisasikan konsep laju reaksi, tersusun atas beberapa jenis media penggunaan dikontrol siswa, memenuhi perbedaan kecepatan belajar, dan dikemas dalam bentuk aplikasi berbasis android. Oleh karena itu, pembelajaran dengan produk yang dihasilkan dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja; (3) produk terbukti efektif dalam meningkatkan capaian hasil belajar kognitif pada materi laju reaksi.Kata kunci: multimedia pembelajaran interaktif, laju reaksi, capaian hasil belajar kognitif DEVELOPING INTERACTIVE MULTIMEDIA LEARNING CHEMISTRY BASED ON ANDROID WITH MAYER’S PRINCIPLES ON RATE REACTION COURSEAbstractThis study aims to: (1) determine the effectiveness of multimedia products interactive learning based on Android using the principles of Mayer viable in the material reaction rate. (2) test the effectiveness product to improve outcomes cognitive achievement of students in the material rate reaction. This research was conducted in SMAN 9 Yogyakarta by using research and development methods (R D), followed the model Alessi and Trollip. Subject trials of investigational products were the three experts of media and three experts material on the alpha test, one chemistry teacher and 5 students grade XI students in beta test and 30 students of class XI IPA 3 SMAN 9 Yogyakarta on validity test the effectiveness of the product. The collection of data was done through observation, interviews, questionnaires, and tests. Data were analyzed by descriptive qualitative and statistical calculations. The results show: (1) the products considered to be feasible, (2) the product has characteristic can visualize the concept of reaction rate, composed of several types of media, the activity can be controlled by students, can meet the student's pace difference, can be installed on android smartphone can be done learn; (3) the product proved effective in raising the achievement of the cognitive learning.Keywords: multimedia interactive learning, rate reaction, cognitive learning outcomes