ANALISIS STRUKTURISME DAN NILAI PENDIDIKAN DALAM CERITA RAKYAT “SI PAHIT LIDAH” - Eva Dahlia (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur cerita rakyat Si Pahit Lidah dan nilai edukatif yang terkandung di dalamnya. Penganalisisan ini diharapkan menambah bahan bacaan pembaca dan peneliti tentang struktur dan fungsi cerita rakyat. Penelitian ini diharapkan mampu memperkaya referensi ilmu sastra. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu: (1) bagaimana struktur cerita rakyat si pahit lidah?; dan (2) apa nilai pendidikan yang terkandung di dalam cerita rakyat si pahit lidah? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) struktur cerita rakyat Si Pahit Lidah yaitu: (a) tema cerita rakyat Si Pahit lidah adalah sifat iri hati; (b) alur yang digunakan dalam cerita rakyat Si Pahit Lidah adalah alur lurus atau alur maju; (c) tokoh utama cerita rakyat Si Pahit Lidah adalah Serunting; (d) latar yang menonjol dalam cerita rakyat Si Pahit Lidah adalah latar tempat; dan (e) amanat pada cerita rakyat Si Pahit Lidah yaitu: pertama, agar kita tidak memiliki sifat iri dan dengki, kedua, agar kita berbuat baik terhadap orang lain, (2) nilai pendidikan yang terkandung di dalam cerita rakyat Si Pahit Lidah yaitu: (a) nilai pendidikan moral; (b) nilai pendidikan budaya; (c) nilai pendidikan agama/religi; (d) nilai pendidikan sejarah/historis; dan (e) nilai pendidikan karakter.