TANGGUNG JAWAB PENGUSAHA TRANSMART CARREFOURTERHADAP PEMILIK MAKANAN KEMASAN YANG RUSAK AKIBAT KELALAIAN PRAMUNIAGA BAGIAN PENITIPAN BARANG DI KABUPATEN KUBU RAYA. - NIM. A1011141131, DEDI BARYANSAH (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Perjanjian antara Pemilik makanan kemasan selaku pihak Penitip dengan Pengusaha Transmart Carrefour Kabupaten Kubu Raya adalah perjanjian timbal balik, yaitu suatu perjanjian yang menimbulkan hak dan kewajiban pada kedua belah pihak. Pengusaha Transmart Carrefour Kabupaten Kubu Raya yang merupakan penerima jasa penitipan barang dan dalam kewajibannya menjaga dan memelihara barang titipan dalam hal ini titipan makanan kemasan. Perjanjian jasa penitipan barang ini dilakukan secara lisan antara kedua belah pihak adapun hasil dari penjualan makanan kemasan yang dititipkan tersebut pihak Transmart Carrefour Kabupaten Kubu Raya mendapatkan fee atau upah dari pihak Penitip Makanan Kemasan dengan potongan jasa tertentu yang telah disepakati sebelumnya. Tetapi sebaliknya apa yang terjadi dilapangan, pihak Pramuniaga pada bagian penitipan barang yang ada di Transmart Carrefour Kabupaten Kubu Raya tidak melaksanakan apa yang menjadi tanggung jawabnya dikarenakan adanya makanan kemasan yang rusak saat penitipan dilakukan, maka dalam hal ini Pramuniaga bagian penitipan barang tersebut telah lalai dalam menjaga makanan kemasan yang dititipkan sehingga Pemilik makanan kemasan harus mengalami kerugian dari kerusakan tersebut.Adapun Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa yang menjadi masalah di atas, maka yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: