Peningkatan Kapasitas Kepala Desa Dan Aparatur Desa (Studi Terhadap Penyusunan Perencanaan Pembangunan Desa Dalam Pengelolaan Dana Desa Panggak Laut Kecamatan Lingga Kabupaten Lingga) - Lesmana, Haviz (Program Studi Ilmu Administrasi Negara FISIP UMRAH, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kapasitas kepala desa dan Aparatur Desa (studiterhadap penyusunan perencanaan pembangunan desa dalam pengelolaan dana desa panggak lautkecamatan lingga kabupaten lingga). Kapasitas Kepala Desa dan Aparatur Desa Panggak Laut dilihat daritiga indikator yaitu, pemahaman, keterampilan dan kemampuan.Jenis penelitian yang digunakan adalahdeskriptif dengan menggunakan pendekatan secara kualitatif.Informan penelitian berjumlah 11 orangdengan 1 orang sebagai key informan.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara(berdasarkan pedoman wawancara), observasi dan dokumentasi.Selanjutnya analisis data yang dilakukansecara kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tingkat pemahaman, Aparatur Desa PanggakLaut sudah memahamii mengenai penyusunan perencanaan pembangunan desa.Pada indikatorketerampilan, Aparatur Desa Panggak Laut sudah menjalankan tugas dan fungsinya secara terampil. Padaindikator kemampuan, Aparatur Desa Panggak Laut sudah mampu menyusun perencanaan pembangunandesa sesuai dengan harapan masyarakat dan mampu mengelola dana desa sesuai dengan ketentuan. Hal inimenunjukkan bahwa terdapat peningkatan kapasitas Aparatur Desa Panggak Laut dibandingkan dengantahun sebelumnya.Aparatur Desa Panggak Laut sudah dibekali dengan pelatihan dan pedidikan yangmenunjang terjadinya peningkatan kapasitas.