Uji Validitas Konstruk Pada Instrumen Counterproductive Work Behavior Checklist Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Nurul Nijar Anggraini (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2015)
AbstractCounterproductive work behavior is a harmful action or action with will to harm company/organization. For instance, violent behavior towards others, such as aggression (physical and verbal), doing work not properly in purpose, sabotage, theft, and withdrawal, such as absence, lateness, and turnover (Spector, 1997). Components of counterproductive work behavior are five dimensions, abuse, production deviance, sabotage, theft, withdrawal. Objective of this study is to test aforementioned instrument construct validity. Data in this study was obtained from 227 Civil Servants. Method used to test it is confirmatory factor analysis. The result showed that all items is unidimensional. It means that all items measures only one factor, thus one factor model which was theorized by Counterproductive Work Behavior Checklist can be accepted.AbstrakPerilaku kerja kontraproduktif adalah tindakan yang merugikan atau tindakan dengan niat untuk merugikan perusahaan/organisasi (misalnya, klien, rekan kerja, pelanggan, dan atasan). Contohnya yaitu, perilaku kasar terhadap orang lain, seperti agresi (baik fisik dan verbal), sengaja melakukan pekerjaan dengan tidak benar, sabotage, theft, dan withdrawal, misalnya, absensi, keterlambatan, dan turnover (Spector, 1997). Komponen perilaku kerja kontraproduktif meliputi lima dimensi yaitu abuse, production deviance, sabotage, theft, withdrawal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas kostruk instrumen tersebut. Data dalam penelitian ini diperoleh dari Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang berjumlah 227 orang. Metode yang digunakan untuk mengujinya adalah analisis faktor konfirmatorik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item yang berjumlah 31 item bersifat unidimensional. Artinya seluruh item hanya mengukur satu faktor saja sehingga model satu faktor yang diteorikan oleh Counterproductive Work Behavior Checklist (CWB-C) dapat diterima.