Uji Validitas Konstruk Organizational Climate Measure Versi Indonesia Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Nia Tresniasari (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2015)
AbstractIn the development of Industrial and Organizational psychology organizational climate variable is often used as predictor, thus valid measurement tools is really needed. Many organizational climate scales have been developed. Organizational climate measurement measures 17 aspects which are categorized into 4 quadrant. Previously, Malcolm G. Patterson, et. al. (2005) has tested this instrument validity with worker based in England as participants. This study tested validity of this instrument with 176 respondent. To test the construct, confirmatory factor analysis (CFA) method is used, using MPLUS 7.1. The result of this study showed that items is multidimensional and some of them measure each scales significantly. AbstrakPada perkembangan ilmu psikologi industri dan organisasi, variabel iklim organisasi seringkali dijadikan sebagai prediktor, sehingga alat ukur yang valid sangat diperlukan. Skala iklim organisasi sudah banyak dikembangkan. Organizatinal climate measure mengukur 17 aspek yang dikelompokan menjadi 4 kuadran. Sebelumnya, Malcolm G. Patterson, dkk (2005) telah menguji validitas alat ini dengan partisipan pegawai yang berada di Inggris. Pada penelitian ini, peneliti menguji validitas alat ini dengan partisipan sebanyak 176 orang. Untuk menguji konstruk ini digunakan metode analisis confirmatory factor analysis (CFA) dengan bantuan program perangkat lunak MPLUS 7.1. Hasil penelitian ini menunjukkan item bersifat multidimensional dan beberapa mengukur masing-masing skala dengan signifikan.