Uji Validitas Konstruk Komitmen Organisasi Terhadap Intensi Turnover Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Mizan Hasanah; Miftahuddin Miftahuddin (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2016)
Abstract The purpose of this research was to test the construct validity from organizational commitment. In this research, researcher used 3 dimensions of organizational commitment from Allen & Meyer (1990), that is affective commitment, continuance commitment, normative commitment and consist of 24 items. This research sample is 175 persons. Method that used to analyzed this research is confirmatory factor analysis (CFA) using software LISREL 8.70 in data processing. According to the measurement with CFA, can be concluded that all the dimensions need measurement model modification to be able to get fit score. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk dari komitmen organisasi. Dalam penelitian ini, menggunakan tiga dimensi komitmen organisasi dari Allen & Meyer (1990) yaitu, komitmen afektif (affective commitment), komitmen berkelanjutan (continuance commitment) dan komitmen normatif (normative commitment) dengan jumlah total sebanyak 24 item. Sampel yang digunakan sebanyak 175 orang. Metode analisis faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan bantuan program lisrel 8.70 dalam pengolahan datanya. Berdasarkan perhitungan dengan metode CFA dapat disimpulkan bahwa semua dimensi memerlukan modifikasi model pengukuran untuk dapat memperoleh nilai fit.DOI : 10.15408/jp3i.v5i1.9240