Uji Validitas Konstruk Pada Instrumen Self-Esteem Inventory Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Nadidah Zahrani (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2016)
Abstract Self-esteem is a reflection of human nature in psychology to see how a person decides the behavior that sorted into 3 dimensions, that is feeling towards self, feeling toward others and relationship with others. Self-esteem inventory is a standard measurement instrument used to measure the 3 dimensions of self-esteem that developed by Michinton (1993). The purpose of this research is to test the construct validity of the instrument. The data of this research collected from 208 smartphone users that have been using smartphone for more than a year. Method that used to test this research is confirmatory factor analysis (CFA) with LISREL 8.70. The results showed that all the items that consist of 25 items is undimensional. That means, all the items just measure one factor model that has been theorized by Self-esteem Inventory can be accepted. Abstrak Self-esteem adalah suatu cerminan sifat manusia dalam ilmu psikologi untuk melihat bagaimana seseorang menentukan perilakunya yang tersusun dalam tiga buah dimensi yaitu perasaan mengenai diri sendiri, perasaan mengenai orang lain dan hubungan dengan orang lain. Self-esteem Inventory merupakan instrumen pengukuran baku yang digunakan untuk mengukur tiga dimensi self-esteem yang dikembangkan oleh Michinton (1993). Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas kostruk instrumen tersebut. Data dalam penelitian ini diperoleh dari pengguna smartphone yang sudah menggunakan smartphone-nya lebih dari 1 tahun yang berjumlah 208 orang. Metode yang digunakan untuk mengujinya adalah confirmatory factor analysis (CFA) menggunakan software LISREL 8.70. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bawa seluruh item yang berjumlah 25 item bersifat unidimensional. Artinya seluruh item hanya mengukur satu faktor saja sehingga model satu faktor yang diteorikan dalam Self-esteem Inventory dapat diterima.DOI : 10.15408/jp3i.v5i1.9241