Pengaruh Hubungan Big Five Personality, Perilaku Hidup Sehat, dan Indeks Massa Tubuh Terhadap Intuitive Eating pada Siswa SMA di Wilayah Malang - Khoirotul Awwaliyah; Risatianti Kolopaking (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2017)
Abstract Intuitive eating is a form of eating behavior characterized by a strong connection to the physiological cues of hunger and satiety, taking into account the amount of body needs and the type of food to eat to maintain the nutritional and body health. The sampling technique is non probability sampling. A total of 263 adolescents aged 15 years to 19 years with the criteria of high school students who live in Malang, East Java and have got balanced nutrition education program be sample of this study. The results of this study show significant influence of personality extraversion, personality agreeableness, personality conscientiousness, personality neuroticism, personality openness to experiences of big five personality, healthy life behavior, and body mass index (IMT) on intuitive eating in high school students in Malang regency. (R-square = 0.066, sig = 0.032). Hypothesis test results show that neuroticism of big five personality and body mass index (IMT) have significant influence to intuitive eating. Abstrak Intuitive eating adalah suatu bentuk perilaku makan yang ditandai dengan hubungan yang kuat pada isyarat-isyarat fisiologis dari rasa lapar dan kenyang, dengan memperhatikan jumlah kebutuhan tubuh dan jenis makanan yang harus dimakan untuk menjaga kesehatan gizi dan bentuk tubuh. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling. Sebanyak 263 remaja berusia 15 tahun sampai dengan 19 tahun dengan kriteria siswa SMA yang berdomisili di Kabupaten Malang, Jawa Timur. Dan sudah mendapat program pendidikan gizi seimbang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan personality extraversion, personality agreeableness, personality conscientiousness, personality neuroticism, personality openness to experiences dari big five personality, perilaku hidup sehat, dan indeks massa tubuh (IMT) terhadap intuitive eating pada siswa SMA di Kabupaten Malang. (R-square = 0.066, sig = 0.032). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa neuroticism dari big five personality dan indeks massa tubuh (IMT) mempunyai pengaruh signifikan terhadap intuitive eating. DOI : 10.15408/jp3i.v6i2.9170