VARIASI MUSIMAN PARAMETER FISIKA KIMIA DI SEKITAR PERAIRAN ESTUARIA JENEBERANG, SULAWESI SELATAN - Najamuddin Najamuddin (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2017)
ABSTRAKPerairan estuaria merupakan wilayah pertemuan antara perairan tawar dan asin menyebabkan perairan ini mengalami dinamika massa air yang cukup tinggi. Massa air tawar dari sungai dan massa air asin dari pasang surut air laut, keadaan atmosfir (curah hujan, penguapan, kelembaban udara), kondisi angin, dan upwelling di sekitar perairan pantai merupakan faktor yang berperan penting dalam proses dinamika massa air di perairan estuaria. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis variasi musiman parameter fisika kimia perairan berdasarkan periode musim barat dan timur yang meliputi parameter suhu, salinitas, pH, oksigen terlarut, total partikel tersuspensi, dan kandungan organik terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi musiman pada parameter suhu, salinitas, pH, total partikel tersuspensi, dan kandungan organik terlarut. Variasi musiman sangat signifikan terjadi pada parameter total partikel tersuspensi. Parameter oksigen terlarut tidak mengalami variasi musiman atau cenderung stabil pada musim barat dan timur.Kata kunci : fisika kimia, variasi musiman, estuaria, Jeneberang