IMPLEMENTASI PERMEN KP NOMOR 1 TAHUN 2015 TERHADAP PENGELOLAAN PERIKANAN KEPITING BAKAU BERBASIS PESISIR DAN PULAU-PULAU KECIL DI TELUK TOMINI - Mohammad Zamrud; Aras Syazili (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2016)
Kepiting bakau merupakan salah satu komoditas perikanan yang memperkuat ketahanan pangan berbasis ikan yang sekarang terancam krisis perikanan global. Hal ini dicerminkan dengan terjadinya penurunan produksi tangkapan perikanan dunia. Salah satu penyebab ancaman krisis perikanan dunia tersebut adalah Illegal, Unreported and Unregulated Fishing (IUU Fishing) dan penangkapan yang tidak ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebijakan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 1 tahun 2015 dan implementasinya serta menyusun strategi dalam pengelolaan perikanan kepiting bakau yang berkelanjutan. Penelitian dilaksanakan di kota Palu dan teluk Tomini pada Bulan Juli – Desember 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan pengambilan data primer secara time series yaitu data lalu lintas perdagangan selama Januari sampai dengan Desember 2015 yang telah divalidasi. Data primer diambil dari aplikasi Sister Karoline (Sistem Komputerisasi Karantine Ikan Online) yang dijalankan secara real time. Observasi dan wawancara dilakukan dengan responden yang melakukan usaha perikanan kepiting bakau di pesisir teluk Tomini kemudian dianalisa dengan melihat status perlindungannya. Analisa data dilakukan secara deskriptif dalam bentuk gambar, tabel dan grafik. Analisa pembanding yang dilakukan adalah analisa kebijakan menggunakan AWOT yang merupakan analisa gabungan antara Analytical Hierarchy Process dan SWOT Analysis. Analisa AWOT menghasilkan strategi, yaitu: perlunya pembenahan pendataan perikanan kepiting bakau, peningkatan pengawasan dan penegakan hukum, penguatan peran karantina ikan serta kampanye penyadaran stakeholder. Kata kunci: Kepiting bakau, Permen KP Nomor 1 tahun 2015, AWOT, stakeholder