ANALISIS MIKROBA IKAN TUNA ASAP PADA BEBERAPA PASAR DI TOBELO, HALMAHERA UTARA - Febrina Olivia Akerina (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2017)
Produk ikan tuna asap merupakan salah satu produk perikanan yang diminati oleh masyarakat Tobelo. Oleh karena itu, produsen dan penjual ikan tuna asap harus mampu mempertahankan mutu ikan asap agar aman untuk dikonsumsi oleh konsumen. Salah satu faktor yang menentukan mutu ikan asap berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) adalah cemaran mikroba. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan mikroba pada ikan asap pada beberapa pasar di Tobelo. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi analisis Total Mikroba (TPC), pendugaan dan penegasan Escherichia coli, koloni Sthapylococcus sp., Salmonella dan total koloni kapang. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada ketiga sampel, nilai rata-rata total mikroba berkisar antara 7,5 x 101 – 5,35 x 102 APM/g; ikan asap sampel B menunjukkan nilai rata-rata tertinggi koloni bakteri Staphylococcus sp. yakni 1,3 x 103 CFU/g; analisis koloni Salmonella sp. menunjukkan hasil yang negatif pada ketiga jenis sampel; ikan asap sampel A menunjukkan nilai rata-rata total koloni kapang sebesar 2,5 x 101 CFU/g; nilai rata-rata analisis pendugaan dan penegasan E. coli menunjukkan bahwa sampel A melebihi standar SNI sebesar 23 CFU/g. Dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa, ikan asap sampel A terkontaminasi bakteri E. coli sedangkan ikan asap sampel B terkontaminasi Staphylococcus sp.; total koloni kapang dan bakteri pada ketiga sampel berada dibawah standar SNIKata kunci : E. coli, ikan asap, total mikroba (TPC)