PEMETAAPEMETAAN DAERAH PENANGKAPAN IKAN DEMERSAL DI PERAIRAN PULAU LIPANG KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE PROVINSI SULAWESI UTARAN DAERAH PENANGKAPAN IKAN DEMERSAL DI PERAIRAN PULAU LIPANG KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE PROVINSI SULAWESI UTARA - Julius F Wuaten; Joneidi Tamarol; Dekrist Kapai (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2017)
Ikan demersal yang oleh masyarakat di Sangihe dinamakan ikan batu atau ikan karang menjadi salah satu dari sekian banyak produk perikanan yang dihasilkan oleh nelayan di Sangihe. Produksi ikan demersal di Kabupaten Kepulauan Sangihe pada tahun 2010 mencapai 511,21 ton (6,65%) dari total produksi ikan yang mencapai 7.677,2 ton (Anonimous, 2011). Meningkatnya permintaan akan ikan demersal baik untuk kebutuhan lokal maupun ekspor mendorong untuk terus dikembangkan. Namun demikian informasi mengenai daerah penangkapan ikan demersal masih sangat minim sehingga perlu dilakukan penelitian dan pemetaan daerah penangkapan ikan demersal di Kabupaten Kepulauan Sangihe khususnya di perairan Pulau Lipang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan data posisi geografis daerah penangkapan ikan demersal disekitar Pulau Lipang Kecamatan Kendahe Kabupaten Kepulauan Sangihe untuk dipetakan menjadi peta daerah penangkapan ikan demersal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yaitu upaya mengumpulkan informasi dari sebagian populasi yang dianggap dapat mewakili populasi tertentu dan memiliki sifat verifikasi atau pengecekan terhadap teori yang sudah ada. Hasil penelitian diperoleh data posisi geografis daerah penangkapan ikan demersal di perairan sekitar Pulau Lipang pada : 03° 52’ 93.6” LU - 125° 22’ 65.3” BT kedalaman 117 – 135 meter; 03° 55’ 20.4” LU - 125° 23’ 64.8” BT kedalaman 30 – 40 meter; 03° 54’ 76.2” LU - 125° 22’ 84.3” BT kedalaman 20 – 50 meter; 03°54’ 56.6”LU -125°23’ 36.5” BT kedalaman 30 – 65 meter; 03°55’02.3”LU- 125° 23’ 23.2” BT kedalaman 40 – 59 meter; 03° 55’15,6”LU - 125°23’15.8” BT kedalaman 30 – 45 meter.Keyword : demersal, daerah penangkapan ikan, kepulauan sangihe