BIODIVERSITAS DAN KELIMPAHAN IKAN GELODOK (MUDSKIPPER) DI DAERAH INTERTIDAL PANTAI PAYUMB, MERAUKE - Sunarni Sunarni; Modesta R Maturbongs (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2016)
Ikan gelodok (Mudskipper) merupakan salah satu jenis biota endemik yang mendiami kawasan hutan mangrove. Di Indonesia,secara umum spesies ikan glodok kurang mendapat perhatian, sehingga informasi tentang spesies ini masih sangat sedikit terlebih di daerah Papua khususnya bagian selatan yang memiliki luasan mangrove yang begitu luas sebagai habitat alami bagi keberdaaan jenis-jenis ikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang biodiversitas dan kelimpahan ikan gelodok sebagai biota endemik penghuni ekosistem mangrove di daerah intertidal pantai Payumb. Pengambilan sampel ikan gelodok dilakukan pada saat air surut, dilakukan secara manual yakni dengan menggunakan tangan. Biodiversitas ikan gelodok dinilai berdasarkan pada komposisi jenis dan beberapa indeks diversitas. Hasil penelitian ini menunjukkan total ikan yang dikoleksi 340 individu, terdiri dari 1 divisi, 2 ordo, 2 famili, 4 genus dan 5 spesies. Kelimpahan ikan gelogok tertinggi adalah jenis Boleophthalmus bodarrti 1.14 ind/m² dan kelimpahan yang terendah adalah jenis Periophthalmus takita yakni hanya sebesar 0,27 ind/m². Indeks keanekaragaman yang diperoleh adalah sebesar 2,0860 yang berarti bahwa hasil penelitian menunjukkan tingkat keanekaragaman ikan gelodok yang di pesisir pantai Payumb termasuk dalam kriteria sedang. tingkat dominansi ikan gelodok diperoleh nilai sebesar 0,2681. Hasil pengukuran parameter lingkungan diperoleh kisaran suhu rata-rata 25 - 29 °C, pH tanah berkisar antara 6,5 sampai 7,0 dan memiliki tipe substrat lumpur berpasir.Kata kunci : biodiversitas, kelimpahan, ikan gelodok, Pantai Payumb