Efektifitas Komunikasi Orang Tua Terhadap Kepribadian Intrapersonal Anak - Jatmikowati, Tri Endang (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Pentingnya peran orang tua dalam pengembangan potensi anak bisa dimulai sejak anak masih usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara efektifitas komunikasi orang tua terhadap kepribadian intrapersonal anak. Subyek penelitian adalah siswa kelompok B1 / usia 5-6 tahun Sekolah PAUD Terpadu Aisyiyah Kaliwates Kabupaten Jember sebanyak 18 orang, pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan angket. Data dianalisis dengan menggunakan product moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian dengan koefisien korelasi menunjukkan 0,900, dengan taraf kesesatan 5% = 0,514, hal ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi searah yang positif antara kedua variabel tersebut, artinya tingginya nilai komunikasi efektif orang tua akan diikuti pula oleh tingginya nilai atau tingkat kecerdasan intrapersonal anak. Melalui pembiasaan dan kesadaran orang tua untuk melakukan komunikasi yang efektif kepada anak, mampu membantu anak untuk mengembangkan kemapuan intrapersonal.