Klasifikasi Kualitas Biji Kopi Ekspor Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation - OLIVYA, MEYLANIE; TUNGADI, EDDY; RANTE, NOVYANTI BUA’ (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2018)
Klasifikasi kualitas biji kopi, khususnya pada PT. Sulotco Jaya Abadi, menggunakan teknik sortasi manual dengan mengambil sampel dan melakukan observasi sesuai format yang disediakan. Teknik tersebut memiliki beberapa kelemahan, yaitu lamanya waktu yang diperlukan untuk memilah jenis biji yang baik, serta lemahnya mata manusia yang jika bekerja terlalu lama akan mengurangi kualitas penilaian biji kopi. Oleh karena itu, diperlukan sebuah aplikasi yang dapat membantu melakukan klasifikasi biji kopi secara otomatis menggunakan Jaringan Saraf Tiruan (JST) Backpropagation. Pengujian terhadap 10 citra biji kopi, diperoleh tingkat akurasi sebesar 80%. Pengujian pengaruh jumlah input terhadap akurasi, diperoleh tingkat akurasi sebesar 74% pada 8 input. Kata Kunci: Klasifikasi kualitas, citra biji kopi, Jaringan Saraf Tiruan Backpropagasi