PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) MATEMATIKA BERBASIS ETNOMATEMATIKA KRATON YOGYAKARTA - Dafid Slamet Setiana; Annis Deshinta Ayuningtyas (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan tahapan pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) Â matematika berbasis etnomatematika Kraton Yogyakarta, (2) Menghasilkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) matematika berbasis etnomatematika Kraton Yogyakarta yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian dilakukan dengan mengembangkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) matematika berbasis etnomatematika Kraton Yogyakarta kemudian menguji penerapannya pada pembelajaran. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian berupa tes matematika dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Model Pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) menggunakan model pengembangan Plomp, (2) Produk yang dihasilkan berupa Lembar Kegiatan Siswa (LKS) berbasis etnomatematika Kraton Yogyakarta pada Materi Geometri, (3) Menghasilkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) matematika berbasis etnomatematika Kraton Yogyakarta yang valid, praktis, dan efektif.Kata Kunci: Lembar Kegiatan Siswa (LKS), Etnomatematika, Kraton Yogyakarta