KONSTRUKSI IDENTITAS KELOMPOK SUPORTER FLOWERS CITY CASUALS (Studi Fenomenologi Terhadap Kelompok Suporter Flower City Casuals Dalam Mendukung Persib Bandung) - Oki Achmad Ismail (UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2018)
Abstract: The purpose of the study was to find out how the construction of the supporters of Flowers City Casuals. To answer the problem above, the researcher raised the sub-focus personal layer, enactment layer, relational layer and communal to measure the research focus.This study uses a constructivist paradigm with a qualitative approach and phenomenological method, the subject of the research is the members of Flowers City Casuals and Bobotoh by using snowball techniques obtained by 3 (three) informants. Data collection techniques used are: literature study, in-depth interviews, observation, and documentation.The results of the study were that in the personal layer informant stage formed the identity of a Flowers City Casuals that they originated from the love of Persib Bandung, music and English football, the second stage of the informant layer enactment maintained Stand your ground stand principle, chants in English, gave criticism, used casual clothes, in the Relational Layer stage the informants expressed Flowers City Casuals as part of the family, and a place to sharing.The research report is all the information contained in the identity theory that is communal. Where someone pays attention to what is carried out by the group. In this case what the informants did was in the context of activities outside of persib support such as music events, social services, hanging out, talking together, it would also affect the informants as parties who adapted themselves to groups to take part in activities thatResearch advice is Given Flowers City Casuals is the basis of Persib football club fan groups with the style of the first casuals in the city of Bandung, expected to be more compact, and more creative in providing support for Persib Bandung, as well as in the mission to make Persib Bandung better. Keyword : Construction of Identity, Identity, Persib Bandung, Bobotoh, Supporter. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konstruksi para pendukung Flowers City Casuals. Untuk menjawab masalah di atas, peneliti mengangkat lapisan pribadi sub-fokus, lapisan pengesahan, lapisan relasional, dan komunal untuk mengukur fokus penelitian.Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis dengan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologis, subjek penelitian adalah anggota Flowers City Casuals dan Bobotoh dengan menggunakan teknik snowball yang diperoleh oleh 3 (tiga) informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: studi pustaka, wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pada tahap informan layer personal terbentuk identitas sebuah Casual City Casuals yang berasal dari kecintaan Persib Bandung, musik dan sepakbola Inggris, tahap kedua dari pemberlakuan lapisan informan dipertahankan. Stand your ground stand principle , nyanyian dalam bahasa Inggris, memberi kritik, menggunakan pakaian santai, di lapisan Relational Layer para informan menyatakan Bunga Kota Kasual sebagai bagian dari keluarga, dan tempat untuk berbagi.Laporan penelitian adalah semua informasi yang terkandung dalam teori identitas yang bersifat komunal. Di mana seseorang memperhatikan apa yang dilakukan oleh kelompok. Dalam hal ini apa yang dilakukan oleh para informan adalah dalam konteks kegiatan di luar dukungan persib seperti acara musik, layanan sosial, nongkrong, berbicara bersama, itu juga akan mempengaruhi informan sebagai pihak yang menyesuaikan diri dengan kelompok untuk mengambil bagian dalam kegiatan ini. Saran penelitian yang diberikan Flowers City Casuals adalah dasar dari kelompok penggemar sepak bola klub Persib dengan gaya Casual pertama di kota Bandung, diharapkan lebih kompak, dan lebih kreatif dalam memberikan dukungan untuk Persib Bandung, serta menjadikan Persib Bandung lebih baik.Kata Kunci: Konstruksi Identitas, Identitas, Persib Bandung, Bobotoh, Pendukung