PERANCANGAN MODEL STUDENT COACHING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAGI DOSEN DAN MAHASISWA - Kisnanto Kisnanto (UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2018)
Abstract: Student coaching metodology is needed to improve the quality of students now-adays. Before beeing student in University, they have learned many subjects from their school before. During in the learning process, usually the student sit-down in the backside of the class, they do that just to have a safety feeling, and they scare to ask any questions, they prefere to be quiet, just listening and watching. Whereas the teacher has explained many things to know. With choacing metodology, the student will have opposide attitude. They will have active listening, aktive questioning and understand what the teacher expalined. Using the coaching metodology the students will maximizes their knowledge, go through their mental block, explore the alternative actions, and commit to their actions. After coaching treatment, the student feel satisfied, their knowledge were expressed, they know their goals, they know where they are now, they know where to go, and they know how to get there. Therefore, the coaching metodology is needed to be developed in the learning process in University and/ or in school in now-adays to build a better generation. Keyword: Student, coaching, learning process Abstrak: Metodologi Pelatihan Siswa diperlukan untuk meningkatkan kualitas siswa sekarang-adays. Sebelum menjadi mahasiswa di Universitas, mereka telah belajar banyak mata pelajaran dari sekolah mereka sebelumnya. Selama dalam proses pembelajaran, biasanya siswa duduk di belakang kelas, mereka melakukan itu hanya untuk memiliki perasaan aman, dan mereka takut untuk mengajukan pertanyaan, mereka lebih suka diam, hanya mendengarkan dan menonton. Padahal guru telah menjelaskan banyak hal untuk diketahui. Dengan memilih metodologi, siswa akan memiliki sikap berlawanan. Mereka akan mendengarkan secara aktif, bertanya secara aktif dan memahami apa yang dikemukakan oleh guru. Dengan menggunakan metodologi pembinaan, siswa akan memaksimalkan pengetahuan mereka, melalui blok mental mereka, mengeksplorasi tindakan alternatif, dan berkomitmen pada tindakan mereka. Setelah melatih, siswa merasa puas, pengetahuan mereka diungkapkan, mereka tahu tujuan mereka, mereka tahu di mana mereka sekarang, mereka tahu ke mana harus pergi, dan mereka tahu bagaimana menuju ke sana. Oleh karena itu, metodology pembinaan diperlukan untuk dikembangkan dalam proses pembelajaran di Universitas dan / atau di sekolah sekarang-adays untuk membangun generasi yang lebih baik. Kata kunci: Siswa, pembinaan, proses pembelajaran