DAMPAK KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PASIEN KLINIK X CIMAHI - Suharyanto Suharyanto (UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2018)
Abstract: The medical service unit (medical clinic) nowadays develop and increase significantly. The provider of medical service clinic or the management needs to give satisfaction and the accurate services to the patients. In the medical service system, the satisfaction which shown by service accuracy, service time, service place and medical worker contribute signicantly to patients satisfaction. This article publish the research result about service quality of medical service Clinic X Cimahi impacts to Patients satisfaction using descriptive analysis and qualitative approach. The independent variables in this research are service quality dimension (reliability, responsiveness, assurance, empathy and physical evidence) dimensions, and the dependent variable is Patients satisfaction of Clinic X. The data collected using questionnaires method from 60 respondents and the analysis provided using linier regression model. The result shows that the service quality signicantly satisfies patients about 27.9%, and the the linier equation model constructed is Y=0,165X–3,686. Keywords: service quality, Patients satisfaction, service satisfaction dimension Abstrak: Unit pelayanan medis (klinik kesehatan) meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Penyelenggara unit klinik kesehatan atau pihak manajemen perlu memberikan kepuasan dan layanan yang tepat kepada pasien. Dalam system pelayanan medis, kepuasan yang ditunjukkan dengan ketepatan pelayanan, waktu pelayanan dan tempat pelayanan serta petugas medis, berkontribusi terhadap kepuasan pasien. Artikel ini mempublikasikan hasil penelitian tentang kualitas pelayanan medis dari klinik X dan pengaruhnya terhadap kepuasan pasien menggunakan analisis deskriptif dan pendekatan kualitatif. Variabel bebas berupa dimensi kualitas pelayanan (kehandalan, kepekaan, jaminan, empati dan bukti fisik) dan variabel terikatnya kepuasan pasien Klinik X. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner sebanyak 50 buah, dan hubungan antar variabel dimodelkan dengan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kualitas pelayanan yang diterima memuaskan pasien sebesar 27,9% dan dengan model hubungan linier Y=0,165X–3,686. Kata kunci: kualitas pelayanan, kepuasan pasien, dimensi kualitas pelayanan