Rancang Bangun Sistem Informasi Pemberitaan di RRI Madiun Berbasis Desktop - Imam Abdul Malik (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat di era globalisasi saat ini telah memberikan banyak manfaat dalam kemajuan diberbagai bidang. Saat ini laporan-laporan administrasi pemberitaan RRI Madiun masih dikerjakan oleh tujuh pegawai. Selain itu, pengecekan laporan harus dilakukan satu per satu dikarenakan laporan tidak terhubung satu sama lain. Hal tersebut disebabkan karena pengerjakan laporan masih menggunakan aplikasi Microsoft Word. Laporan yang tidak saling terhubung menyebabkan terjadi ketidaksesuaian antar laporan. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi pemberitaan di RRI Madiun yang dapat menghasilkan laporan administrasi pemberitaan dengan mudah, cepat dan sinkron.Selain itu dapat mengoptimalkan kinerja pegawai. Model pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian adalah Model Waterfall. Adapun langkah pengembangan metode ini adalah sebagai berikut: analisis, perancangan, pengkodean, pengujian, penerapan dan perbaikan. Hasil dari penelitian menunjukan sistem informasi pemberitaan menghasilkan laporan pengiriman berita, laporan produksi komentar, laporan dialog, laporanpeta liputan, laporan siaranl angsung, dan laporan ROS (Report On The Spot). Kinerja staff admin di seksi pemberitaan RRI Madiun dapat dioptimalkan dengan sistem informasi pemberitaan, sehingga tidak memerlukan banyak tenaga untuk mengerjakan administrasi.