Studi Pendahuluan : Emosi Moral Pada Remaja - Pratiwi, MM Shinta; Adiyanti, Maria Goretti (Fakultas Psikologi Universitas Muria Kudus, 2017)
Perkembangan dalam aspek moral sangat penting untuk diperhatikan terutama pada masa remaja. Salah satu aspek penting dalam perkembangan moral adalah emosi moral. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan studi awal dari penelitian tentang emosi moral guna mengetahui macam-macam pelanggaran moral pada remaja, macam-macam emosi moral remaja, dan faktor-faktor yang mempengaruhi munculnya emosi moral. Penelitian awal ini dilakukan dengan menggunakan studi survey pada 276 remaja usia 10 – 19 tahun di Semarang. Analisis data yang digunakan adalah dengan menghitung frekuensi serta prosentase. Pelanggaran moral yang paling banyak dialami oleh remaja adalah mencotek, Perilaku bully, perilaku berpacaran berisiko melanggar peraturan sekolah, melanggar peraturan lalu lintas, berbohong, merokok, membantah orangtua, berkelahi , menonton film porno, dan mencuri. Emosi moral yang muncul pada remaja adalah takut, sedih, bingung, prihatin, merasa bersalah,jijik, gelisah, kecewa, biasa saja, kasihan, kawatir, dan senang. Faktor yang paling kuat memunculkan emosi moral terdiri dari dua faktor yaitu eksternal (seperti pengaruh orang tua,teman, dan guru) dan internal(seperti nilai yang dimiliki, karakter dan identitas moral).