ANALISIS PERBANDINGAN ANTARA HIBRID RSA DENGAN AMELSBR DAN HIBRID TRANSPOSISI KOLOM DENGAN AMELSBR - Wamilliana Wamilliana; Ardiansyah Ardiansyah; Arif Al Furqon (Universitas Lampung, 2018)
Teknologi membuat cara komunikasi menjadi lebih baik, tidak dibatasi oleh tempat dan waktu. Bentuk komunikasi yang sering digunakan adalah mengirim dan menerima pesan. Hal ini menuntuk sistem keamanan yang kuat. Metode kriptografi merupakan salah satu cara pengamanan pesan dengan mengubah bentuk pesan sehingga sulit dipahami. Selain itu, metode steganografi merupakan cara untuk menyembunyikan pesan ke dalam media penampung. Kriptografi dan steganografi membuat keamanan suatu pesan lebih baik. Dalam penelitian ini dilakukan perbandingan antara kriptografi RSA (Rivest Shamir Adleman) dan kriptografi transposisi kolom yang disisipkan kedalam media penampung menggunakan steganografi AMELSBR (Adaptive Minimum Error Least Significant Bit Replacement), dengan media penampung berupa gambar dengan ekstensi .JPG sebgai input (cover image), dan menghasilkan output .JPG (stegoimage). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah ciphertext transposisi kolom memiliki waktu lebih cepat saat proses penyisipan dan menghasilkan stegoimage yang lebih kecil dibandingkan ciphertext RSA. Tetapi ciphertext RSA lebih tahan terhadap perlakuan pemotongan gambar dibandingkan ciphertext transposisi kolom. Sebagian media sosial dapat mengirimkan stegoimage secara sempurna apabila tidak terdapat proses kompresi yang dilakukan.