HUBUNGAN KEKERABATAN 8 SPESIES MARGA PANDANUS BERDASARKAN KARAKTER MORFOLOGI DAN ANATOMI - ANJANING KUSUMA MARPAUNG, DWI RATNA (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekerabatan 8 spesies dari marga Pandanus yang ditemukan di kawasan Taman Nasional Batang Gadis (TNBG). Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif dengan menggambarkan dan menginterprestasikan kekerabatan 8 spesies marga Pandanus dengan 14 karakter pembeda baik secara morfologi dan anatomi. Hasil penelitian menunjukkan spesies dari marga Pandanus yang ditemukan dikelompokkan menjadi dua kelompok besar yaitu kelompok I meliputi Pandanus sp1., Pandanus sp4., Pandanus latus, Pandanus sp2. dan Pandanus bifidus dengan tingkat kemiripan 55-70%; kelompok II meliputi Pandanus odoratissimus, Pandanus atrocarpus dan Pandanus penangensis dengan kemiripan sebesar 75-93%. Pandanus atrocarpus dan Pandanus penangensis memiliki kemiripan sebesar 93 % yang artinya berkerabat sangat dekat diantara kedua spesiesnya. Perbedaaan mendasar antara kedua spesies tersebut adalah pada Pandanus penangensis batang tumbuh tegak memiliki percabangan seperti tempat lilin dan warna recurved spines berwarna terang.