PENGARUH CAMPURAN LIMBAH BAGLOG DAN ARANG SEKAM TERHADAP KARAKTERISTIK MEDIA TANAM - Dyah Isworo; Sugeng Triyono; Agus Haryanto; Iskandar Zulkarnain (The University of Lampung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh campuran bahan limbah baglog dan arang sekam paditerhadap karakteristik fisik media tanam seperti konsistensi, kekerasan, daya serap air,bulk density, pH, dan EC.Penelitian menggunakan rancangan rancangan acak lengkap disusun secara factorial dengan 2 faktor dan tigaulangan. Faktor pertama adalah campuran limbah baglog dan arang sekam dengan taraf persentase arang sekamterhadap bobot tatal media: M1=0, M2=33%, M3=50%, M4=66%, and M5=100%.Faktor kedua adalah kadarperekat dengan 3 taraf persentase perekat P1=0%, P2=10%, dan P3=20% dari bobot total media.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengaruh interaksi kedua factor terhadap semua parameter yang diukur adalah sangatnyata pada taraf 1%, kecuali terhadap densitas. Komposisi media berpengaruh nyata terhadap densitas pada taraf5%, sedangkan kadar perekat berpengaruh sangat nyata terhadap densitas pada 1%. Pengaruh penambahanperekat terhadap peningkatan konsistensi, kekerasan, dan EC lebih jelas dari pada pengaruh komposisi campuranbahan media. Pengaruh penambahan perekat terhadap penurunan daya serap air dan penuruan pH juga lebih jelasdari pada pengaruh komposisi campuran bahan media.Kata Kunci: limbah baglog, arang sekam, media tanam, hidroponik.