Pola Komunikasi Anak Difabel (Tuna Grahita) Pada Sekolah Khusus AS-Syifa - Andi Setyawan (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Anak difabel merupakan anak yang memiliki kekurangan fisik maupun mental dan kesulitan berkomunikasi dalam lingkungan sosial, salah satunya di lingkungan sekolah. disekolah guru dan anak difabel harus mempunyai ikatan yang baik agar terciptanya hubungan komunikasi yang harmonis. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi yang lebih ideal pada anak difabel. Penelitian ini berfokus pada pola komunikasi yang digunakan guru dalam proses belajar mengajar anak difabel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi dengan wawancara sebagai data pendukung. Peneliti mendapatkan hasil bahwa pola komuniaksi yang digunakan guru dapat mempengaruhi hasil belajar serta perubahan perilaku dari anak difabel. Pola komunikasi ideal yang digunakan adalah pola komunikasi gabungan antara pola komunikasi primer, pola komunikasi sekunder dan pola komunikasi dua arah