Pengaruh Harga dan Promosi terhadap Kepuasan Pelanggan serta Dampaknya terhadap Loyalitas Pelanggan - Soni Suntani Sentiana (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Kurang optimalnya pelayanan yang diberikan oleh pegawai Restaurant di Kawasan Lembang Bandung dianggap oleh beberapa aspek sebagai faktor penyebab berkenaan dengan belum optimalnya loyalitas pelanggan, dimana loyalitas pelanggan tersebut terbentuk atas sejumlah faktor yang saling berkaitan, yaitu kepuasan pelanggan, harga, dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan promosi terhadap kepuasan pelanggan; serta pengaruh harga, promosi, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan Restaurant di kawasan lembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan eksplanatori survei. Populasi penelitian adalah pelanggan Restaurant di kawasan lembang. Berdasarkan perhitungan sampel dengan menggunakan rumus Slovin, diperoleh unit analisis penelitian sebesar 150 sampel yang kemudian didistribusikan secara proporsional. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling (SRS). Instrumen utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan bantuan software pengolah data SPSS 22.00 dan Microsfot Excell 2007.Berdasarkan hasil penelitian , dapat disimpulkan bahwa harga dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan; serta harga, promosi, dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan Restaurant di Kawasan Lembang Bandung. Dengan demikian, maka harga, promosi, dan kepuasan pelanggan perlu dioptimalkan.Not optimally the competitiveness of services of Restaurant in region lembang was allegedly caused by a number of aspects related to the customer loyalty, where customer loyalty is formed by a number of interrelated factors, such as Price, promotion, and customer satisfaction. This study aims to analyze the influence of Price and promotion to the customer satisfaction; and the influence of Price, promotion, and customer satisfaction to the customer loyalty of Restaurant in region lembang Bandung. This research used descriptive and explanatory survey method. Population of this study is customer of Restaurant in region lembang Bandung. Based on calculations using formulas samples from Slovin, obtained the unit analysis of this research is 150 samples and are distributed proportionally. The sampling technique used is simple random sampling (SRS). Research using a questionnaire instrument. Techniques of data analysis using path analysis with SPSS 22.00 and Microsfot Excell 2007. Based on these results, it can be concluded that the Price and promotion has a positive and significant impact to the customer satisfaction; and also that the Price, promotion, and customer satisfaction has a positive and significant impact to the customer loyalty of Restaurant in region lembang Bandung. So, the Price, promotion, and customer satisfaction must be optimized.