Implementasi Kualitas Pelayanan di Era Disrupsi Pada PD BPR Bank Jombang Jawa Timur - Wangsit Supeno (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstract - At this time in the banking business competition is getting tougher. PD BPR Bank Jombang is a financial institution belonging to the Regional Government of Jombang in East Java were very concentrated on improving the quality of customer service. In the face of this disruption era, PD BPR Bank Jombang has increased the quality of service using Internet technology to build websites that can provide information about bank services to customers and communities who want to cooperate with the bank. In this study, the author uses descriptive qualitative research methods. In this study, the authors wanted to get an overview of the implementation of the quality of banking services to customers and communities in need of services for on-line bank in PD BPR Bank Jombang in East Java. The results showed that in the face of increasingly intense competition in the era of disruption this time by prioritizing the use of digital technology. PD BPR Bank Jombang has implemented service quality by building the Bank's website Jombang much information about the bank's services and facilities opening savings accounts, deposits and credit application can be done on line, and can be accessed either by using a personal computer (PC) or using a gadget so that services could be performed in a practical, quick and easy to understand. Key word : Service Quality, Disruption Era Abstrak. Pada saat ini persaingan dalam bisnis perbankan semakin ketat. PD BPR Bank Jombang adalah sebuah lembaga keuangan bank milik Pemerintah Daerah Kabupaten Jombang di Jawa Timur yang sangat konsen pada peningkatan kualitas pelayanan nasabah. Dalam menghadapi era disrupsi ini, PD BPR Bank Jombang telah melakukan peningkatan kualitas pelayanan dengan memanfaatkan teknologi internet dengan membangun website yang dapat memberikan informasi layanan bank kepada nasabah dan masyarakat yang menginginkan untuk bekerjasama dengan bank. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, penulis ingin mendapatkan sebuah gambaran mengenai implementasi kualitas pelayanan bank kepada nasabah dan masyarakat yang membutuhkan layanan jasa bank secara on line pada PD BPR Bank Jombang di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menghadapi persaingan yang semakin tajam di era disrupsi saat ini dengan mengedepankan penggunaan teknologi digital. PD BPR Bank Jombang telah mengimplementasikan kualitas pelayanan dengan membangun website Bank Jombang yang banyak memberikan informasi tentang layanan bank, dan menyediakan fasilitas pembukaan rekening tabungan, deposito dan pengajuan kredit yang dapat dilakukan secara on line, dan bisa diakses baik dengan menggunakan personal computer (PC) ataupun menggunakan gadget sehingga pelayanan dapat dilakukan secara praktis, cepat dan mudah dipahami.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Era Disrupsi