ANALISIS PENGISIAN DOKUMEN REKAM MEDIS PASIEN BPJS RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DEWI SARTIKA TAHUN 2017 - Munsir, Noviani; Yuniar, Nani; Nirmala, Fifi; Suhadi, Suhadi (Universitas Halu Oleo, 2018)
Rekam medis merupakan salah satu bagian penting dalam membantu pelaksanaan pemberian pelayanankepada pasien di rumah sakit. Rekam medis digunakan sebagai acuan pasien selanjutnya, terutama pada saatpasien itu berobat kembali, rekam medis pasien harus siap apabila pasien berobat kembali. Kelengkapanpengisian dokumen rekam medis oleh tenaga kesehatan akan memudahkan tenaga kesehatan lain dalammemberikan tindakan atau terapi kepada pasien. Ketidaklengkapan rekam medis akan menyebabkan mutu rekammedis di rumah sakit kurang baik. Selain itu, ketidaklengkapan rekam medis akan mempengaruhi penentuan tarifpelayanan pasien BPJS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelengkapan pengisian rekam medispasien BPJS rawat inap di RSU Dewi Sartika tahun 2017 ditinjau dari pengetahuan, ketersediaan dokumen rekammedis, dan prosedur tetap. Penelitian ini menggunakan pola deskriptif dengan pendekatan kualitatif denganrancangan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan yang cukup oleh informan tidak sesuaidengan perilaku kepatuhan dalam pengisian dokumen rekam medis. Faktor yang mempengaruhi kelengkapanrekam medis yaitu dokter yang tidak menetap, petugas rekam medis yang bekerja tidak sesuai dengan spesifikasipendidikan, tidak adanya sosi alisasi prosedur tetap dan pelatihan rekam medis rumah sakit .Kata Kunci: Kelengkapan, Rekam Medis, BPJS, Rawat Inap