PENGARUH DANA DESA DAN ALOKASI DANA DESA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KECAMATAN GEMEH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Lalira, Dianti; Nakoko, Amran T.; Rorong, Ita Pingkan F. (Sam Ratulangi University, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) terhadap tingkat kemiskinan di Kecamatan Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud. Data yang digunakanÂ tingkat Kemiskinan, Dana Desa dan Alokasi Dana Desa adalah data Cross-section dengan Time Series terhitung tahun 2015-2017 dengan fokus penelitian sepuluh Desa. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan data panel. Hasil regresi Data Panel dengan model terpilih adalah Random Effect, dengan hasil olah data menunjukan nilai koefisienÂ Dana Desa dan Alokasi Dana Desa terhadap tingkat kemiskinan bertanda sesuai teori akan tetapi tidak sigfikan, yang artinya Variabel Dana Desa dan Alokasi Dana Desa tidak berpengaruh terhadap tingkat Kemiskinan di Kecamatan gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud.