PERILAKU PEMILIH DALAM PELAKSANAAN PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE TAHUN 2017 DI KECAMATAN MANGANITU - Takasihaeng, Ade Lohoraung Putri; Kasenda, Ventje; Kimbal, Alfon (Sam Ratulangi University, 2018)
AbstrakSistem demokrasi memberikan kesempatan dan kepercayaan pada masyarakat untuk menentukan pilihanya pada orang yang mampu memimpin daerahnya. Pada tanggal 15 Februari 2017, Kabupaten Kepulauan Sangihe melaksankan suatu praktek demokrasi dengan dilaksanakannya pemilihan kepala daerah. Salah satu kunci dalam pelaksanaan pemilihan umum adalah perilaku pemilih. Perilaku pemilih sebagai keikutsertaan masyarakat dalam sebuah pemilihan umum, mulai dari menentukan apakah akan ikut memilih atau tidak memilih sampai pada proses menentukan pilihan pada pemilihan kepala daerah tersebut. Berdasarkan tujuan penelitian tersebut maka metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara yang dilakukan di lokasi penelitian dan pengkajian dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku pemilih di Kabupaten Kepulauan Sangihe khususnya di Kecamatan Manganitu lebih dominion di pengaruhi oleh pendekatan Psikologis yaitu mempertimbangkan pilihan pada figur dari pasangan calon dan factor mengidenifikasi partai. Pemilih juga di pengaruhi oleh pendekatan Sosiologis yaitu mempertimbangkan pilihan pada faktor kekeluargaan dan adanya pendekatan Pilihan Rasional yaitu melihat visi dan misi serta kinerja dari pasangan calon yang membuat pemilih mempertimbangkan pilihannya dalam pemilihan kepala daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe tahun 2017 di Kecamatan Manganitu.Kata Kunci: Perilaku Pemilih, Pemilihan Kepala Daerah, Demokrasi.