EFEKTIVITAS KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT PADA PUSKESMAS DI KECAMATAN DUMOGA - Tumiwa, Rendy; Pangemanan, Sofia; Sondakh, Effendy (Sam Ratulangi University, 2018)
AbstrakPelayanan kesehatan merupakan faktor penting dalam peningkatan kesejahteraan keluarga dan bangsa. Namun masih terdapat kelemahan pelayanan kesehatan di masyarakat tingkatan bawah seperti pada Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Dumoga. Penelitian ini untuk mendalami bagaimana efektivitas kualitas pelayanan kesehatan masyarakat pada Puskesmas di Kecmaatan Dumoga. Penelitian menggunakan metode kualitatif dan mendapati bahwa Puskesmas Dumoga yang terletak di Kecamatan Dumoga Kabupaten Bolaang Mongondow, Provinsi Sulawesi Utara adalah satu-satunya unit pelayanan kesehatan strata pertama yang ada di wilayah ini. Dari segi sarana dan prasarana, Puskesmas ini memiliki 1 rumah dokter dan 4 rumah para medis. Sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan, Puskesmas Dumoga memiliki 3 Puskesmas pembantu, dua diantaranya tidak berpenghuni, 2 pos obat desa, 11 Posyandu, dan didukung oleh 1 Puskesmas keliling, adanya keterbatasan dalam pelayanan berupa sarana prasarana, tenaga kesehatan kurang memadai. Atasnya perlu mendapat perhatian dari pemerintah untuk mewujudkan pelayanan kesehatan yang baik,Kata Kunci : Efektivitas, Kualitas Pelayanan, Puskesmas Dumoga.