Aplikasi Alkitab Elektronik Perjanjian Baru Bahasa Talaud Berbasis Android - Reynoldus Andrias Sahulata; Frans Mauren Takasanakeng (STMIK PONTIANAK, 2018)
Alkitab bahasa Talaud dalam bentuk digital sampai saat ini belum ada, sementara yang menggunakan smartphone sudah sangat masif pada saat ini, sehingga peneliti melihat peluang yang ada dalam mendigitalisasi Alkitab bahasa Talaud perjanjian baru berbasis Android sebagai bentuk apresiasi dalam berbahasa Talaud. Untuk membuat aplikasi ini peneliti menggunakan proses model Spiral yang diawali dengan melakukan komunikasi dengan user untuk mendapatkan informasi, perencanaan untuk menentukan waktu pembuatan, pemodelan dengan menggunakan metode Unified Modeling Language (UML), pengkodean dengan bahasa pemograman Java, dan implementasi dimana aplikasi Alkitab bahasa Talaud ini diuji. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan tools Edraw Max, Eclipse, Android SDK, SQLite. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi Alkitab bahasa Talaud perjanjian baru berbasis Android, yang memiliki fitur kamus, pencarian kata, dan juga pencarian pasal. Kata kunci—Alkitab bahasa Talaud perjanjian baru, Android, Java, smartphone