IMPLEMENTASI LAYANAN KONSELING KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KETUNTASAN BELAJAR IPA DI KELAS VIIA SMPN 3 CILEGON TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Artuti Artuti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan ketuntasan belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada peserta didik kelas VIIA SMPN 3 Cilegon. Metode penelitian menggunakan tindakan bimbingan dan konseling (action research) dari situasi alamiah di dalam kelompok. Sumber data diperoleh dari siswa, guru IPA, guru BK, dan Kepala sekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi kelas, pemberian angket, dan data hasil penilaian harian IPA ke-1, 2 dan 3. Pengolahan data menggunakan statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling kelompok terbukti dapat meningkatkan ketuntasan belajar Ilmu Pengetahuan Alam peserta didik. Kata Kunci : Layanan konseling kelompok, kriteria ketuntasan minimal