VALIDASI METODE DAN JAMINAN MUTU PENGUJIAN SILVER (Ag) METODE SPECKTROFOTOMETRI SEBAGAI PENGUJIAN ALTERNATIF PADA INDUSTRI AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) - Aini, Aini (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2018)
Pesatnya perkembangan industry air minum dalam kemasan membutuhkan pengujian yang mudah dilakukan dan memberikan hasil yang valid. Validasi dilakukan untuk mengetahui kelayakan suatu metode baru atau metode yang dimodifikasi.Â Jaminan mutu adalah keseluruhan proses yang direncanakan yang diterapkan dalam pengujian sehingga mmberikan kepuasan pada pengguna data.. Tujuan dari penelitian ini adalahÂ sebagai validasi metode dan jaminan mutu terhadap pengujian Â silver dalam air. Menurut SNI 3554 2015 cara uji untuk ion silver adalah dengan menggunakan metode AAS (automatic absorban spektrofotometri) Â sedangkan dalam penelitian ini menggunakan spektrofotometer HACH DR 3900 . Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai linearitas metode berdasarkan kurva baku sebesar 0, 996Â yang artinya memenuhi persyaratan SNI â¥ 0,99. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini memenuhi persyaratan karena hasil pengujian berada diantara nilai BPA dan BPB yaitu dengan . nilai BPA sebesar 516.712 dan nilai BPB sebesarÂ Â 478.837. Pengukuran persen recovery yang diperoleh nilaiÂ 98.848 % Â sampai 102.07 % sehingga memenuhiÂ persyaratan SNI untuk persen recovery adalah 85% sampai dengan 115%. Nilai untuk presisi diperoleh relative standart deviation dengan nilai 1.902 yang memenuhi pesyaratan karena kurang dari 2%.Â