بنية المعرفة الإسلامية عند عابد الجابري - Ulumudin, Moch Ihyak (Jurnal al Hikmah, 2018)
نشأ في العرب الإسلامي المفكرون والنقاد ذووا أفكار متميزة من المفكرين الغرب، لأنهم يتسمون بالأوزاع الدينية الإسلامية. ويتجه فكرهم نحو التراث الفكري الموروث من الأجيال قبلهم. ومن أولئك المفكرون محمد عابد الجابري. مشروع الجابري في نقد العقل العربي/ الإسلامي، حيث تحول نقد التراث عبر مشروعه، من نقد المسائل والمقولات التراثية إلى فحص وتحليل النظام المعرفي الذي أنتج تلك المسائل والمقولات ... من مناقشة التصورات الدينية في التراث إلى مناقشة النظام الفكري العميق، أو الأنظمة الفكرية المنتجة للتصورات الدينية في التراث الإسلامي