PROBLEMATIKA PENGEMBANGAN KURIKULUM MUATAN LOKAL BAHASA ARAB DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) BAITUL ATIEQ CEPOKO BERBEK NGANJUK TAHUN PELAJARAN 2017-2018 - Husna, Asmaul (Jurnal al Hikmah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Apa problem pengembangan kurikulum muatan lokal Bahasa Arab di SMK Baitul AtieqCepoko Berbek Nganjuk, 2) Mengapa problem dimaksud terjadi, dan 3) Bagaimana solusi yang dilakukan untuk mengatasi problem itu. Data penelitian tindakan partisipatoris (Participatory Action Research) ini bersumber dari pelaku pendidikan di SMK Baitul Atieq, tokoh masyarakat di lingkungan SMK tersebut dan dokumen-dokumen yang berisikan data-data yang terkait dengan rumusan penelitian. Data diambil dengan menggunakan metode observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan: 1) Problem pengembangan kurikulum muatan lokal Bahasa Arab di SMK Baitul AtieqCepoko Berbek Nganjuk adalah: a) penambahan mata pelajaran (Bahasa Arab) yang materinya merupakan bagian dari mata pelajaran pokok, sehingga banyak materi pelajaran yang tumpang tindih, b) banyak mata pelajaran pokok yang tidak memiliki waktu sesuai dengan yang telah ditentukan Permendiknas nomor 22 tahun 2006, akibat dari banyaknya materi yang tumpang tindih dan c) muatan lokal tidak ditentukan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasarnya; 2) Problem tersebut terjadi karena: a) SMK Baitul Atieq belum mampu mengintegrasikan mata pelajaran pokok dan mata pelajaran tambahan, b) keterbatasan dana untuk mengembangkan SMK Baitul Atieq menjadi full-day madrasah, dan c) latar belakang SMK Baitul Atieq yang pada awalnya merupakan madrasah pesantren tradisional yang menentukan buku ajarnya berdasarkan tingkatan kitab; dan 3) Solusi yang dirumuskan untuk mengatasi problem tersebut adalah: a) melakukan sosialisasi dan bimbingan mengintegrasikan mata pelajaran pokok dan mata pelajaran tambahan, b) mengintegrasikan kurikulum nasional dan muatan lokal yang sesuai, dengan cara mengidentifikasi Standar SMK 2008, menambah muatan dan kedalaman materinya, serta mengembangkannya ke dalam buku ajar yang menggunakan bahasa Arab (Durus Al lughatu Al ‘arabiyah), bahasa Arab, dan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar, dan c) menyusun Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar mata pelajaran tambahan yang tidak dapat menjadi bagian dari mata pelajaran pokok.