المواد الدراسية لغرض (Matrikulasi) لدى الطلاب المعيين في الصف العاشر من المدرسة الثانوية الإسلامية - Manaf, Luthfi Abdul; Nasirudin, Muhammad (Jurnal al Hikmah, 2018)
درس اللغة العربية من الدروس المتعلمة في المدارس الإسلامية خاصة في المدرسة الابتدائية والمتوسطة والثانوية التابعة لوزارة الشؤون الدينية في إندونيسيا. يجب على المدرس أن يفهم مشكلات تدريس اللغة العربية. والمشكلات التى هي أكبرها تأثيرا خلفيات الطلاب في الصف العاشر، هم متخرجون من المدارس المتنوعة وأكثرهم لم يدرسوا اللغة العربية من قبل.والمشكلة الأخرى التي وجدها المدرس أيضا أنّ بعض الطلاب من الطلاب المتخرجين من المدرسة المتوسطة الإسلامية لايفهمون اللغة العربية إلا قليلا، بل اكثرهم لايستطعون قراءة الأحرف العربية. ومن هذه المشكلات, تحتاج بعض المدارس إلى البرنامج التمهيدي المكثف في تعليم اللغة العربية كالدراسة الإعدادية قبل أن يواصل ويتعلم الطلاب فى الصف العاشر بالمدرسة الثانوية، ويسمى البرنامج التمهيدي.والدروسلغرضالتمهيدي هي مجموعة من مواد اللغة العربية في المدرسة المتوسطة الإسلامية. وكان هدفها هي تزويد الطلاب الذين لم يحصلوا على المعيار الأدنى من القدرة اللغوية.لذلك بهدف هذا البحث كشف: (1)لمعرفة تطبيقالبرنامج التمهيديلدى الطلاب المعيين في الصف العاشر من المدرسة الثانوية الإسلامية. (2) لمعرفةكيفية في إختيار المواد الدراسية لغرض التمهيديةلدى الطلاب المعيين فيه (3) لمعرفة تصميمالمواد الدراسية لغرض التمهيديةلدى الطلاب المعيين فيه. ونتائج هذا البحث هي:(1) أنواع أنشطة الدروس التمهيدية هي الأول، بزيادة الحصص الدراسية على ما في الجدول الدراسي. لتحقيق الكفاءات التي لابد من السيطرة عليها. الثاني، أن يصنع الجدول المعين خارج الجدول الدراسي. الثالث، أن توظيف الطلاب لتحقيق الكفاءات التي لابد من السيطرة عليها.(2) أما المواد التي يستعملها الطلاب في هذا البرنامج التمهيدي فهي مواد تعليم اللغة العربية وتشتمل من المهارات الأربع والتمرينات. أن مادة الدروس التمهيدية تمثل المادة الأساسية مجموعة من مواد اللغة العربية الأساسية التي تدرس في المدرسة المتوسطة الإسلامية. (3)وتشتمل هذه المواد تحتوي على المفردات والحوار والتراكيب والقراءةوالكتابة وتكمل الأسئلة الاستيعابية والتدريبات عليها. وهي مجموعة مواد اللغة العربية الأساسية التي تدرس في المدرسة المتوسطة الإسلامية