PENGARUH ZAKAT MAAL TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MUSTAHIQ DI YATIM MANDIRI KEDIRI - Mahmudah, Siti Nur; Zulfa, Fath Ervan (Jurnal al Hikmah, 2018)
Yatim Mandiri merupakan salah satu embaga yang menangani masalah zakat, yang juga merupakan salah satu Lembaga Pengelola Zakat Nasional yang telah memiliki legalitas melalui aspeklegal formal yang didirikan pada tahun 2008. Dibandingkan dengan lembaga infaq lainnya, yang mana Yatim Mandiri lebih mengkhususkan membantu yatim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknis penyaluran zakat maal, tingkat kesejahteraan masyarakat, dan pengaruh zakat maal terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat (mustahiq) di Lembaga Yatim Mandiri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptifyakni berupa angka dan statistik. Sumber data diperoleh dari hasil angket yang disebarkan pada mustahiq yang telah menerima bantuan dari zakat maal dan datatambahan berupa dokumen. Analisis dilakukan dengan cara pengujian validitas & realibilitas Instrumen penelitian, uji normalitas, analisis korelasi, analisis regresi linier sederhana, dan terakhir uji t.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa variabel zakat maal (X) dan variabel tingkat kesejahteraan masyarakat (Y) berdistribusi normal, dilihat dari plot yang titik-titiknya mengikuti garis sumbu. Dari analisis menggunakan Korelasi Pearson Product Moment mengemukakan bahwa nilai r sebesar 0,787, artinya hubungan antara variabel zakat maal (X) dan variabel tingkat kesejahteraan masyarakat (Y) adalah searah. Sedangkan dari analisis menggunakan rumus Regresimenghasilkan model persamaan Y= 15,764+ 0,690x. Kesimpulannya penelitian ini menerima Ha, artinya terdapat pengaruh zakat maal terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di Lembaga Yatim Mandiri.