Analisa Loyalitas Wisatawan Mancanegara dengan Metode MALLVAL pada Wisata Belanja - Filda Rahmiati; Norfaridatul Akmaliah Othman; Grace Amin (LPPM Universitas BSI, 2018)
Pariwisata telah menjadi kegiatan ekonomi yang penting dan berkembang pesat di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah, Belanja adalah salah satu kategori utama belanja wisatawan, yang merupakan sumber pendapatan penting bagi ekonomi nasional baik secara langsung maupun melalui banyak keterkaitan dengan sektor lain dalam perekonomian. Belanja wisata bisa disebut sebagai daya tarik tersendiri bagi tumbuhnya pariwisata di Kota Bandung. Lebih dari itu, wisata belanja dapat memperbaiki kondisi ekonomi bisnis lokal seperti UKM karena lebih banyak pendapatan yang berasal dari penjualan produk kepada wisatawan mancanegara (wisman). Saat ini, pelanggan menjadi lebih berorientasi nilai, oleh karena itu penting bagi penjual yang menjual produk wisata untuk memahami nilai pelanggan Penelitian ini berfokus pada nilai pelanggan, kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan pada wisatawan mancanegara yang melakukan aktifitas wisata belanja di Kota Bandung. Penelitian ini akan dilakukan di beberapa pusat perbelanjaan yang tersebar di Kota Bandung dengan menggunakan survey kuesioner yang diberikan kepada wisatawan mancanegara (wisman). Metode yang digunakan pada penelitian ini ada menggunakan kuesioner yang disebarkan pada wisman yang berkunjung ke Bandung. Analisa data dilakukan pada 103 wisman dan di uji menggunalan PLS. Hasil dari penelitian ini dinyatakan empat dari lima belas hipotesis dinyatakan memiliki pengaruh signifikan.