Pengambilan Keputusan Manajerial Sektor Publik Menyewa Membeli atau Membangun Sendiri - Ali Tafriji Biswan (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2018)
Pengambilan keputusan merupakan hal penting bagi organisasi, tidak terkecuali instansi pemerintah, dengan memperhitungkan aspek kuantitatif dan kualitatif sehingga dapat dihasilkan keputusan terbaik. Pengeluaran pemerintah diharapkan dapat menimbulkan efek berganda dan berkelanjutan. Salah satunya yaitu pengadaan gedung kantor untuk meningkatkan layanan pemerintahan. Kantor Pelayanan, Penyuluhan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Kota Pinang merupakan unit pelaksana pelayanan, penyuluhan, dan konsultasi perpajakan untuk daerah terpencil yang tidak terjangkau oleh KPP Pratama Rantauprapat. Untuk operasional, KP2KP Kota Pinang menyewa tiga bangunan ruko sebagai gedung kantor. Studi ini mendeskripsikan penerapan pengambilan keputusan antara alternatif menyewa, membeli, atau membangun sendiri kantor pajak. Hasil studi menyimpulkan membeli gedung merupakan pilihan efisien didukung pertimbangan kualitatif.Decision-making is an important thing for an organization including in the government agencies. The decision-making models can be used among the various alternatives, not only quantity aspects but also quality aspects. Government expenditure are intended for generate large and sustainable multiplier effect. One of them is procurement of office unit’s building increasing government services. Kantor Pelayanan, Penyuluhan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) Kota Pinang is the unit implementing services, extension, and taxation consultation for remote areas that are not reached by KPP Pratama Rantauprapat. In its operation, KP2KP Kota Pinang leased three store houses as office buildings. This study analyzes the application of managerial decision making related to government spending between leasing, buying or building office with case studies KP2KP Kota Pinang. The study results concluded that buying another office building is an efficient option supported by qualitative factors.