IMPLEMENTASI ARSITEKTUR KONTEKSTUAL PADA MASJID AT-TAQWA DI KOTA BENGKULU - Aji Rizky Wahyudinata; Agus Budi Purnomo; Mohammad Ali Topan (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Dalam Arsitektur masa kini sudah mulai hilang ciri dari jati dirinya. Arsitektur yang sangat berpengaruh besar kepada kehidupan manusia sekarang menjadi korban globalisasi. sehingga arsitektur yang tadinya sangat ramah lingkungan menjadi tidak peduli dan berusaha tampil beda. Oleh karna itu perlu adanya pemahaman mengenai bagaimana arsitektur kontekstual dapat berpengaruh pada desain, sehingga bangunan dapat bermanfaat dan berfungsi secara optimal. Mencerminkan jati diri lingkungan masjid At-Taqwa Bengkulu sebagai tempat ibadah yang berfungsi hampir 24 jam dalam sehari, sehingga bangunan dapat menjadi ruang sosial dan pelindung dari bencana alam yang akan terjadi dikemudian hari. Selain itu bangunan juga dapat menunjukan ciri khas dari suatu daerah agar masjid selain tempat ibadah dapat juga menjadi objek wisata yang menampilkan unsur dari arsitektur tradisional kota Bengkulu.