PENERAPAN NILAI - NILAI BUDAYA PADA RANCANGAN GEDUNG PUSAT SENI DAN BUDAYA JAWA BARAT - Allisha Vindya; Agus Saladin; Jimmy Siswanto (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Kekayaan seni dan budaya Jawa Barat sangat beragam sehingga perlu dilestarikan agar tidak punah. Untuk itu dibutuhkan karya arsitektur sebagai wadah kegiatan seni dan budaya yang terintegrasi serta merepresentasikan Jawa Barat. Karya arsitektur dapat mencerminkan beberapa lingkup nilai budaya, yaitu agama, sosial, politik, ilmu pengetahuan dan teknologi, ekonomi, dan estetika. Penelitian ini akan mencari lingkup nilai budaya yang diterapkan dalam rancangan gedung pusat seni dan budaya Jawa Barat.Metode yang dilakukan adalah metode deskriptif, yaitu mencari lingkup nilai budaya yang tercermin dalam arsitektur yang diterapkan dalam rancangan gedung pusat seni dan budaya Jawa barat.Lingkup nilai budaya (agama) diterapkan melalui pola penataan massa dan memodifikasi susunan denah rumah tradisional Sunda.Lingkup nilai budaya (sosial) diterapkan melalui: a) kerja sama:arsitektur Sunda tergolong tidak terlalu banyak mengaplikasikan ragam hias. b) persaingan:penggunaan warna alam yang selaras dengan bangunan sekitar; c) pertentangan: tidak ditemukan; d) akomodasi: tempat untuk kegiatan berinteraksi dibagi menjadi ruang interaksi luar ruangan (outdoor) dan dalam ruangan (indoor). Lingkup nilai budaya (politik) menerapkan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR).Lingkup nilai budaya (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) dapat dilihat dari tiga bagian struktur utama, yaitu: a) Bagian kaki (kolong). b) Bagian badan. c) Bagian atas (atap). Lingkup nilai budaya (ekonomi) diterapkan melalui pembagian ruang berdasarkan mata pencaharian yang dibagi menjadi tiga bagian, yaitu: a) yang bergantung dari hasil alam; b) yang bergantung dari hasil produksi, c) yang bergantung dari jasa. Lingkup nilai budaya (estetika) diterapkan melalui ornamen dan bentuk bangunan. Mengingat fungsinya, Gedung pusat seni dan budaya Jawa barat diharapkan mencerminkan gagasan modern saat kini dan nilai – nilai budaya Jawa Barat.