PERENCANAAN APARTEMEN DENGAN PENERAPAN RECREATION FAMILY FACILITIES DI KOTA SAMARINDA - ARISANDY, RIZKY APRILYA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Samarinda merupakan sebuah ibu kota di Kalimantan Timur yang memiliki tingkat pertumbuhan kota yang begitu cepat, sehingga memicu pemerintah dalam upaya menyediakan hunian khususnya bagi masyarakat berpenghasilan menengah keatas. Tujuan utama pada penelitian ini adalah merencanakan sebuah hunian yaitu Apartemen dengan penekanan Recreation Family Facilities, sebuah area apartemen yang lebih mandiri dimana pemilik atau pengelola tidak perlu keluar dari area apartemen untuk melakukan aktivitas olah raga dan rekreasi. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dengan cara observasi sebuah apartemen yang ada di Samarinda, wawancara dan dokumentasi. Pengumpulan data dilengkapi referensi dalam bentuk jurnal, web, dan buku bacaan berkaitan dengan perencanaan.Hasil dari penelitian yaitu perencanaan apartemen dengan penerapan recreation family facilities di Kota Samarinda menunjukkan bahwa Apartemen ini direncanakan memiliki fasilitas rekreasi seperti pusat kebugaran, arena billiard, kolam renang indoor, kolam renang outdoor anak dan dewasa, children playground, perpustakaan, salon dan spa, fresh market, klinik, taman baca, jogging track, rest area, taman binatang, ruang terbuka hijau dan fasilitas penunjang lainnya yang akan direncanakan sesuai dengan standar arsitektur.