PENERAPAN PROSES DAN TEKNIK PERAMALAN â STUDI KASUS DI MANUFAKTUR TRANSFORMER - Oey (Bina Nusantara University), Elia; Ayrine (Bina Nusantara University), Gabriella Karolina; Dwi Yanitra (Bina Nusantara University), Purnomo Rizky (Politeknik APP Jakarta, 2018)
Peramalan permintaan sangat penting untuk proses bisnis dan keuntungan organisasi. Peramalan permintaan produk yang baik memerlukan keahlian dan kehandalan dari staff perencana. Riset ini adalah studi kasus di sebuah perusahaan manufaktur transformer di Indonesia, yang hendak menerapkan proses peramalan permintaan dan model peramalan yang cocok untuk produknya. Studi ini dapat memperlihatkan langkah langkah sistimatis yang diperlukan dalam meramalkan permintaan dari keempat produk yang ditelti. Untuk masing masing produk, 6 model peramalan dievaluasi dan model terbaik dipilih dengan cara mengoptimasi parameter peramalan yang memberikan kesalahan terkecil. Model peramalan yang dipilih adalah model yang sederhana tetapi cukup lengkap dilihat dari parameter tren maupun pengaruh musim yang mungkin terjadi dalam peramalan permintaan. Studi ini memberikan dasar bagi perusahaan untuk melakukan dan memonitor proses peramalan yang berkesinambungan untuk proses bisnis mereka.