Strategi Mind Map dalam Pembelajaran Group Investigation terhadap Keterampilan Proses Sains dan Prestasi Belajar Siswa - Handayani, Ari (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2018)
Abstract: Physics Learning is a learn that is not only emphasized on the concept as a product, but also need to consider the scientific process in learning. Integrated science process skills and learning achievements are two important learning outcomes in learning Newton's legal concepts. Integrating Mind Map strategy in Group Investigation learning will help students in learning. This study aims to assess empirically the influence of Mind Map strategy in Group Investigation study able to improve the skills of science process and student achievement.This research is an experimental research with pretest posttest control group design. This study used three research samples divided into experiment class 1, experiment 2 class and control class. The determination of the three classes was done by cluster sampling sampling technique from population in SMAN 1 Singosari. Research instruments used in the form of multiple choice test instruments and questionnaires. Analysis of hypotesis using one-way MANOVA. The results of this study obtained 0.000 significance less than 0.05 which means there are differences in the science process skills and student achievement learning with mind mapping strategies in Group Investigation learning, students who learn with Group Invesigation learning and students learning with conventional learning. Abstrak: Pelajaran Fisika merupakan pelajaran yang tidak hanya ditekankan pada konsep sebagai produk, namun perlu juga mempertimbangkan proses ilmiah dalam pembelajaran. Keterampilan proses sains terintegrasi dan prestasi belajar merupakan dua hasil belajar yang penting dalam mempelajari konsep hukum Newton. Memadukan strategi Mind Map dalam pembelajaran Group Investigation akan membantu siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara empirik pengaruh strategi Mind Map dalam pembelajaran Group Investigation mampu meningkatkan keterampilan proses sains dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pretest posttest control group. Penelitian ini menggunakan sampel penelitian sebanyak 3 kelas yang terbagi dalam kelas eksperimen 1, kelas eksperimen 2 dan kelas kontrol. Penentuan ketiga kelas dilakukan dengan teknik cluster sampling dari populasi di SMAN 1 Singosari. Instrumen penelitian yang digunakan berupa instrumen tes pilihan ganda dan angket. Analisis uji hipotesis menggunakan uji MANOVA satu jalur. Hasil penelitian ini diperoleh signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 yang berarti terdapat perbedaan keterampilan proses sains dan prestasi belajar siswa yang belajar dengan strategi mind map dalam pembelajaran Group Investigation, siswa yang belajar dengan pembelajaran Group Invesigation dan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional.