Analisis Kesalahan Konsep Matematika Siswa dalam Menyelesaikan Soal Trigonometri Kelas X TKJ SMKN 1 Gempol Tahun Pelajaran 2016/2017 - Andriani, Tifaniar; Suastika, I Ketut; Sesanti, Nyamik Rahayu (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan konsep matematika yang dilakukan siswa kelas X TKJ di SMK Negeri 1 Gempol dalam menyelesaikan soal trigonometri, dan sekaligus juga untuk mengetahui penyebabnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian meliputi siswa kelas X TKJ 3 di SMK Negeri 1 Gempol. Teknik pengumpulan menggunakan tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data hasil tes dengan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan konsep matematika yang sering dilakukan oleh siswa yaitu siswa tidak mampu menyajikan konsep dalam berbagai representasi matematis. Diketahui penyebabnya adalah dikarenakan faktor internal dari siswa seperti pemahaman siswa yang masih kurang, lupa konsep yang sudah diajarkan dan lain-lain.