Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VIII SMP PGRI 02 Ngajum - Riati, Titik; Farida, Nur (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2017)
Tujuan utama dari pengajaran matematika adalah untuk membekali siswa dengan kemampuan berfikir kritis, logis, sistematis dan memiliki sikap objektif serta disiplin dalam memecahkan suatu permasalahan matematika. Pemecahan masalah merupakan kompetensi strategi yang ditunjukkan siswa dalam memahami, pendekatan dan strategi pemecahan masalah, serta penyelesaian model untuk menyelesaikan masalah. Model pembelajaran quantum learning merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika, yang mengedepankan unsur-unsur kebebasan, santai, menyenangkan, dan menggairahkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran quantum learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP PGRI 02 Ngajum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Penelitian ini dilakukan SMP PGRI 02 Ngajum. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan sampel penelitian ini yaitu kelas VIII A sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 19 siswa. Kelompok eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan model quantum learning sedangkan kelompok kontrol menggunakan pendekatan konvensional. Pengukuran kemampuan pemecahan masalah matematika dilakukan dengan menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah berbentuk uraian yang harus diselesaikan dengan langkah-langkah pemecahan masalah menurut Polya. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data dengan menggunakan uji hipotesis diperoleh thitung = 3,446 > ttabel = 2,028, maka H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran quantum learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP PGRI 02 Ngajum pada pokok bahasan SPLDV.